個人情報保護ポリシー

個人情報保護方針

 有限会社 作道ビジネスセンター(以下「当社」)は、パソコン教室の受講者の皆様の個人情報ならびに受託計算に伴う個人情報を取扱う企業として、個人情報の保護の責務と重要性を認識し、個人情報の保護に対し厳重かつ適切な管理体制を確立することが、社会的責務であると認識しております。お客様により確かな安全と安心を提供できるよう、次の通り個人情報保護方針を定め、当社の役員および従業員がこの保護方針を正しく理解の上遵守し、企業として信頼性を向上してまいります。

1. 個人情報を取得する場合には、利用目的を明確にした上で、本人の同意を得て取得いたします。また、利用目的の達成に必要な範囲内で、利用、提供、委託を適正に行い、特に個人情報の廃棄に関しては万全を期します。
2. 個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、適切な予防措置ならびに是正処置を講じます。
3. 個人情報に関する本人の権利を尊重し、自己の個人情報の開示、訂正、削除、及び利用・提供の拒否を求められた場合、および個人情報に関する苦情及び相談に対し、遅滞なく適切に対応いたします。
4. 個人情報保護のため、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、その実施と、維持及び継続的改善に努めます。
5. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
6. 個人情報及び顧客情報の保護に必要な教育及び監査を実施し、これを役員および従業員全員に周知の上、この方針を実践遵守することに万全を尽くします。
制定日: 平成17年4月1日
最終改定日: 平成18年9月19日
有限会社 作道ビジネスセンター
  代表取締役 作道 義明

■個人情報保護に関するお問合せ先
〒323-0034 栃木県小山市神鳥谷3-9-24
有限会社 作道ビジネスセンター 問合せ窓口
 TEL:0285-25-9901
受付時間:月~金(祝日を除く)8:30~17:30

個人情報のお取扱いについて
(「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項)

「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号、以下「法」といいます。)および「JISQ15001:2006」に基づき、お客様に対し、以下の事項を公表いたします。
なお、この公表事項は、法に基づき、「ご本人が容易に知り得る状態」に置くこと及び「ご本人の知り得る状態(ご本人のお申し出に応じて遅滞なく回答する場合を含みます。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。

1. 事業者の名称
有限会社 作道ビジネスセンター
2. 個人情報管理責任者の氏名又は職名、所属及び連絡先
SBCパソコンゼミナール 主任
連絡先:0285-25-9901
3. 個人情報の定義(法第2条)
本公表事項にいう「個人情報」とは、氏名、住所、生年月日、電話番号、Eメールアドレス等の特定のお客様個人を識別することができる(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)情報をいいます。
4. 個人情報の利用目的
当社の取得する個人情報の利用目的は以下のとおりです。下記以外のケースで個人情報をご提供いただく際は、あらかじめその利用目的を明示します。また、取得した個人情報はお客様に明示した利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
(1) ご本人より書面等に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
<保有個人データの利用目的の公表に関する事項(法24条第1項)>
a) パソコン講座へのお申込み情報
・お客様が申し込まれたコースの実施・運営・管理のため
・合意を得た方への講座案内などの送付のため
b) お取引先情報
・発注、請求等の業務のため
c) ホームページ製作ご依頼の場合のお取引先情報および掲載する個人情報
・ホームページ製作・請求等のため
d) 採用選考への応募者情報
・法令に定める場合のほか、採用選考並びに採用内定若しくは入社後の人事管理等のため
e) 従業員情報
・従業員の人事管理・福利厚生のため
(2) ご本人より書面以外で個人情報を直接取得する場合の利用目的
a) 案内等送付のご依頼の場合
・お客様への講座案内などの送付のため
(3) 間接的に個人情報を取得する場合の利用目的(法第18条)
a) 雇用・能力開発機構栃木センター主催の失業者向け講習(受託業務)
・雇用・能力開発機構栃木センターとの契約上必要な受託業務遂行のため
b) マイクロソフト認定資格試験のお申込み(受託業務)
・株式会社オデッセイ・コミュニケーションズとの契約上必要な受託業務遂行のため
c) 日商ネット試験のお申込み(受託業務)
・日本商工会議所との契約上必要な受託業務遂行のため
d) P検のお申込み(受託業務)
・P検事務局との契約上必要な受託業務遂行のため
e) 受託計算(受託業務)
・作道労務管理事務所との契約上必要な受託業務遂行のため
5. 個人情報の第三者提供に関する事項(法第23条第1項)
当社が保有する個人情報は、下記に該当する場合を除き、原則として第三者に開示又は提供いたしません。
(1) お客様の同意がある場合
(2) お客様に明示した利用目的を達成するために、事前に機密保持契約を締結した当社の関連会社や業務委託先等に必要な範囲で開示する場合
(3) お客様個人を特定できない状態に加工した統計的なデータとして利用する場合
(4) 法令等により開示を求められた場合
(5) お客様または他の第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難である場合
6. 個人情報の取扱いの委託に関する事項
当社は、雇用・能力開発機構栃木センター主催の失業者向け講習(受託業務)において、職場実習を外部へ再委託しております。再委託先に対しては、職場実習をされる受講者の個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報漏えい防止に必要な事項を定め、適切な管理を実施させます。
7. 開示等のご請求に応じる手続きに関する事項(法第24条第1項、第29条関係)
 当社は、当社の保有する個人データについて、ご本人又はその代理人から、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去又は第三者への提供停止(以下「開示等」といいます。)のご請求があった場合、第三者による個人情報の改ざんを防止するため、申し出られた方がご本人又はその代理人であることを当社にて確認できた場合に限り、適切にこれに対応させていただいております。
 尚、以下の場合は、開示等のご請求の対象となりませんのでご了承下さい。
 (1)当社が業務受託しており、当社に開示等の権限がない個人データ
 (2)採用選考における選考基準及び評価
※開示等のご請求については、下記窓口までお問い合わせ下さい。
8. 苦情の受付窓口に関する事項(法第24条第1項、31条)
当社が保有するお客様の個人データの取扱いに関するご指摘については、下記窓口で受け付けております。
9. 個人情報を提供されることの任意性について
お客様が個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
10. ご本人が容易に認識できない方法によって取得する場合について
ご本人が容易に認識できない方法によって取得はいたしません。
 
■個人情報保護に関するお問合せ先
  〒323-0034 栃木県小山市神鳥谷3-9-24
  有限会社 作道ビジネスセンター 問合せ窓口
  TEL:0285-25-9901
  受付時間:月~金(祝日を除く)8:30~17:30

▲top